湖北师范大学第八届教代会第四次会议胜利召开

发布时间:2024-04-15浏览次数:10

4月13日,湖北师范大学第八届教代会第四次会议在教育大楼学术报告厅举行。教代会正式代表、列席代表齐聚一堂、群策群力,共谋学校改革发展大计,共绘学校高质量发展蓝图。

13日上午,大会第一次全体会议在雄壮的国歌声中开幕,会议由校党委书记李宏主持。

会上,校长雷儒金作了题为《立足新起点 展现新作为 奋力书写建设教育强省的湖师答卷》的工作报告,全面回顾了学校2023年工作,并对学校2024年重点工作进行了部署。雷儒金指出,过去一年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实党中央决策部署和省委工作要求,全面贯彻党的教育方针,加强党对学校工作的全面领导,履行管党治党、办学治校主体责任,以改革创新赋能内涵建设和高质量发展,学校各项工作取得显著成绩。

报告指出,2023年,学校实施人才强校战略,队伍建设富有新成效;发挥龙头带动作用,学科发展呈现新格局;深化教育教学改革,人才培养结出新硕果;坚持科技自立自强,科学研究迈上新台阶;打造教师教育品牌,优势特色得到新彰显;深化国际交流合作,开放办学迈出新步伐;强化发展要素保障,管理效能获得新提升;大力增进民生福祉,幸福湖师展现新气象;举办校庆系列活动,事业发展凝聚新动力;坚持全面从严治党,党的建设实现新加强。

报告强调,2024年是学校“教育教学质量提升年”,要锚定“争博点、强特色、创一流、促转型”发展任务,聚焦重点工作,做好十件大事:聚焦夯实教育教学根基,提高人才培养质量;聚焦促进学科协同发展,稳步推进申博工作;聚焦增强科技创新能力,提升社会服务效能;聚焦深耕教师教育主业,擦亮办学育人底色;聚焦引进培育高端人才,打造一流师资队伍;聚焦扩大教育对外开放,拓展国际合作空间;聚焦深化综合改革创新,激发发展动力活力;聚焦改善办学基本条件,提升服务保障水平;聚焦深化平安校园建设,维护校园安全稳定;聚焦持续加强党的建设,推进全面从严治党。

报告最后,雷儒金希望全校师生在学校党委的坚强领导下,坚定信心、同心同德,真抓实干、开拓前进,努力完成全年目标任务,奋力书写建设教育强省的湖师答卷,为推进中国式现代化湖北实践作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

在听取校长工作报告后,与会代表分成6个代表团,讨论了校长工作报告、财务预决算情况报告、湖北师范大学绩效工资实施办法(2024年修订)、八届三次教代会提案落实情况报告、八届四次教代会提案征集和预立案情况报告。

下午,大会主席团听取各代表团讨论情况汇报,并审议相关决议。在全体会议上,各代表团选派代表依次作了大会交流发言,对校长工作报告一致表示认同,并围绕学校未来发展积极建言献策。大会以举手表决的方式通过了《关于校长工作报告的决议》《关于财务预决算情况报告的决议》《关于湖北师范大学绩效工资实施办法(2024年修订)的决议》《关于提案征集和预立案情况报告的决议》。

校党委书记李宏在总结讲话中指出,本次大会是在全校上下认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神、巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果、稳步推进“争博点、强特色、创一流、促转型”奋斗目标之际召开的一次重要会议。

着眼2024年工作和未来长远发展,李宏指出,全校上下要同心同德、群策群力、励精图治,奋发有为地推动学校实现更高质量发展。要强化理论武装,巩固拓展主题教育成果,推动高质量发展落实落地;要注重目标导向,聚焦落实重点工作任务,凝聚团结奋进的强大合力;要矢志立德树人,大力弘扬教育家精神,打造师范教育的“湖师”品牌和特色。

李宏强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实施学校“十四五”规划和第一次党代会战略部署的关键之年,是学校以50周年校庆为新起点推动学校高质量发展的攻坚之年,也是学校“教育教学质量提升年”。全校师生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树立“想干事”的思想自觉、强化“敢干事”的责任担当、提升“干成事”的能力本领,以建校五十周年为新的起点,奋力谱写学校事业高质量发展新篇章,以优异成绩向新中国成立75周年献礼!