湖北师范大学第八届教代会第二次会议隆重召开

发布时间:2022-03-31浏览次数:218

3月26日,湖北师范大学第八届教代会第二次会议在湖师大礼堂隆重召开,全体校领导、教代会正式代表、列席代表齐聚一堂,共商发展大计。

会上,校长李宏作了题为《坚定目标 攻坚克难 砥砺奋进 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》的工作报告,回顾了学校2021年工作,并对学校2022年重点工作进行部署。李宏指出,过去的一年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央决策部署和省委工作要求,坚决贯彻党的教育方针,全面加强党的领导,履行管党治党、办学治校主体责任,高质量推进学校发展,努力创建特色鲜明、国内一流、高水平的师范大学,各项事业取得了显著成绩。

报告指出,2021年,学校突出教学中心地位,人才培养质量稳步提升;聚焦博士学位授权,一流学科建设加快推进;坚持创新驱动,科研和社会服务水平不断提高;加大人才引育力度,师资队伍进一步壮大;巩固国际交流与合作,开放办学成效持续彰显;深化综合改革,现代治理能力明显提升;夯实发展保障,管理服务更加科学规范;增进民生福祉,师生幸福感显著增强;加强重点项目建设,办学条件逐步改善;坚持党的全面领导,党建和思想政治工作成效进一步突显。

报告强调,2022是学校“学科质量年”,要集中力量重点做好十件大事:突出学科龙头地位,全力推进“申博”工作;坚持“以本为本”,打造一流本科教育;促进科研提质增效,强化社会服务能力;深入实施人才强校战略,建设高素质师资队伍;抓好师范专业认证工作,进一步彰显教师教育特色;深化体制机制改革,不断激发学校办学活力;坚持开源节流并举,全力保障和改善民生;加强校园基本建设和服务管理,持续构建平安智慧美丽校园;调动师生及校友力量,精心筹备50周年校庆;加强党的全面领导,持续推进党的建设取得新成效。

报告最后,李宏强调,2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划关键之年,做好今年各项工作责任重大、意义重大,他希望全校师生保持踔厉奋发、笃行不怠的昂扬姿态,真抓实干,攻坚克难,努力完成全年目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为把我校建设成为特色鲜明、国内一流、高水平的师范大学不懈努力奋斗。

在听取校长工作报告后,与会代表分成6个代表团,讨论审议了校长工作报告、财务预决算情况报告、八届一次教代会提案落实情况报告和预立案情况报告。

下午,大会主席团听取各代表团讨论情况汇报,并审议相关决议。在全体会议上,各代表团选派代表依次作了大会交流发言,对校长工作报告一致表示认同,并围绕学校未来发展积极建言献策。大会以举手表决的方式通过了《关于校长工作报告的决议》《关于财务预决算情况报告的决议》《关于提案征集和预立案情况报告的决议》。

在圆满完成各项议程后,校长李宏作了总结讲话。李宏指出,本次大会是在全校上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神、实施“十四五”规划推进学校高质量发展的关键时期,召开的一次重要会议。

李宏强调,新时代、新形势、新任务需要全校上下同心同德、群策群力、励精图治,奋发有为地推动学校实现更高质量发展,要旗帜鲜明讲政治,进一步强化政治引领、坚定政治信仰、提高政治能力、担起政治责任,增强历史自信,坚持“两个确立”,做到“两个维护”;要弘扬伟大建党精神,牢记使命讲担当,砥砺奋进之志、善谋成功之举、凝聚团结之力、增进民生之福、维护校园之宁,奋力开拓迈向国内一流师范大学的新征程。全校上下要以虎虎生威的雄风,生龙活虎的干劲,气吞万里如虎的精神,赓续奋斗,笃行致远,共同推动学校事业发展取得新成绩。