关于推广工间操和举办教职工工间操比赛的通知

发布时间:2021-05-08浏览次数:10

为贯彻落实国务院《全民健身条例》、国家卫生计生委《全民健康素养促进行动规划》,丰富广大教职工文体活动,提高教职工健康素养水平,倡导现代文明生活方式,经研究,决定在全校教职工中全面推广工间操,并在6月底举办庆祝建党100周年教职工工间操比赛,现将有关事项通知如下:

一、推广工间操

1开展工间操的重要意义

每天锻炼十分钟,健康工作每一天。工间操是喜闻乐见的健身形式,对于培养集体主义精神、增强组织纪律性、提高单位凝聚力等方面具有重要作用。《全民健身条例》第十五条明确规定:“国家机关、企事业单位和其他组织应当组织本单位人员开展工间(前)操和业余健身活动”,国务院《关于加快体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)中明确“政府机关、企事业单位、社会团体、学校等都应实行工间、课间健身制度”,《国家卫生城市标准》(2014年版)中也有“广泛开展全民健身活动,机关、企事业单位落实工作场所工间操制度”的要求。因此,开展工间操活动势在必行,大有可为。

2开展工间操活动的时间与形式

以学校体育学院编排的三套工间操(视频见附件)为主要形式。在每个工作日上午9:40—10点开展工间操活动。

3开展工间操活动的工作要求

为全面有效推行工间操制度,各分工会要指定专人按照“统一时间、相对集中、因地制宜、人人参加”的原则,严密组织实施,确保秩序井然。各分工会可以根据选用的工间操内容,集中时间组织本工会人员进行学习,确保人人会做、动作准确。要把工间操制度落实情况列入本单位内部管理内容,长期坚持好。

二、教职工工间操比赛

为了更好的推动教职工开展工间操,校工会将在6月底举办庆祝建党100周年教职工工间操比赛,现将相关事宜通知如下,请各单位认真组织训练:

比赛时间:2021年6月底(具体时间另行通知)

比赛地点:校灯光球场

比赛形式:采取分工会组队参赛形式,参赛人数在30至50人之间

比赛规则:

①参赛人员必须是学校工会会员

②参赛内容必须是在体育学院编排的三套工间操中任选一套

③比赛时长不超过5分钟

有关要求:

①各分工会要以此为契机,在教职工中大力推广工间操,培养教职工们自觉锻炼、全民健身的积极性。

②各参赛队要统一服装,服装购买要严格按照湖师工[2018]10号《湖北师范大学分工会经费使用管理规定》精神规定实施,每人每件不得超过80元,费用从下拨给各分工会的年度活动经费中列支。

 

 

 

                     湖北师范大学工会委员会

  2021419