坚定不移跟党走 服务中心促发展

发布时间:2021-03-24浏览次数:34

——湖北师范大学工会工作综述

  

湖北师范大学工会现有工会会员1400余人(不含离退休职工),设24个分工会,校工会先后获得过全国教科文卫体系统工会工作先进单位、湖北省教育系统工会工作先进单位、湖北省教育系统工会先进女职工组织、黄石市教育系统工会工作先进集体等荣誉称号。近年来,工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大和中国工会十七大精神,在省市工会的精心指导、学校党委的正确领导和行政的大力支持下,经广大会员的共同努力,圆满出色地完成了各项工作目标任务。

一、以主题教育为主线,团结带领广大教职工坚定不移听党话、跟党走。

工会扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉把工会工作放到大局中谋划、在大局下行动,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织召开工会系统学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持党的领导,团结引领广大教职工坚定不移听党话、跟党走。加强了对职工的思想政治引领,大力培育和践行社会主义核心价值观,切实把党的路线方针政策和决策部署贯彻落实到工会各项工作中去,把党的意志和主张落实到广大职工中去。切实更好地发挥了党联系职工群众的桥梁纽带作用,把职工群众紧密团结在党的周围。

二、以教代会建设为着力点,扎实推进教职工参与民主管理和民主监督

一是每年组织召开教职工代表大会,会议通过校长报告、财务预决算报告和提案预立案报告,每年都讨论关系学校建设和发展的重要议题,扎实推进教职工参与民主管理和民主监督工作。

二是充分发挥专门委员会的作用。教代会设6个专门委员会,闭会期间,注重发挥专门委员会的作用。学校每年的财务预决算首先要在财务监督工作专门委员会中讨论,然后提交教代会通过;干部考评工作专门委员会参与学校的年终干部考核工作;提案督办工作专门委员会以学校督办员的资格督办提案;文体工作专门委员会积极组织各项文体活动;生活福利工作专门委员会参与工会奖品、慰问物资的采购与招标;青年工作专门委员会组织青年联谊会等各项符合青年特点的活动。各专门委员会的积极参与,极大地丰富了工会工作的内涵。

三是全面推行二级教代会建设。为全面推进二级教代会制度建设,学校教代会通过了《湖北师范大学二级教代会实施细则》,为二级教代会提供依据。学校还把对二级教代会的考核纳入各单位年终目标考核的指标体系,由工会负责考核。

三、以技能竞赛为突破点,进一步提高教职工劳动技能和业务素质

一是组织参加省教科文卫体系统各项比赛活动:参加每两年一次的青年教师教学比赛,成绩逐步上升,获得过2个二等奖和3个三等奖。参加每年举行的职工创新创业比赛,也取得不菲的成绩。参加每两年一次的职工文艺汇演,我校选送的节目也屡次获奖。

二是组织开展教职工普通话朗诵比赛和教职工粉笔字比赛。这些比赛不仅有利于充分展示教职工的教学基本功,也有利于推动我校校园文化建设,营造书香校园的良好氛围,深受到师生好评。

三是协助相关职能部门开展劳动竞赛。协助教务处做好青年教师讲课比赛,选拨选手参加明年的青年教师教学竞赛;协助学工处开展辅导员职业技能大赛;协助图书馆开展馆员业务知识竞赛。

四、以职工慰问为切入点,努力把温暖送到每一位教职工心坎上。

一是做好职工普惠性慰问服务。分别在春节、端午、中秋等重要节日给教职工发放慰问物资,发放生日蛋糕卡。特别是2020年,严格落实省总工会文件精神,爱心消费扶贫,助力地方经济。体现为“三增一改”:增加经费,党委常委会专门研究消费扶贫问题,每人增加500元用于购买扶贫产品;增加购买品种,扶贫产品有米、油、鸡、蛋、水果、蔬菜等,多达十几种;增加发放次数,全年在春节、端午、中秋、国庆、重阳、教师节等,共六次发放扶贫物资;改变发放方式,直接把扶贫产品送到教职工手上,深受教职工欢迎和好评。全年共购买扶贫农副产品达239.86万元,超额完成了省市规定的消费扶贫任务,消费扶贫助推贫困地区脱贫成效明显,助力了地方经济发展。

二是做好职工个体性慰问服务。学校出台了《湖北师范大学职工慰问和困难职工帮扶办法》,每年拨专款30万元对职工结婚、职工生育、职工生病住院、职工及亲属去世、职工退休和困难职工等都进行慰问,努力把温暖送到每一位教职工心坎上。

三是做好教职工体检工作。每年安排教职工体检,做到应检尽检,形成整体体检分析报告,对教职工重大疾病和常见多发疾病做到了然于心。

五、以职工活动为兴趣点,多途径丰富教职工业余文体生活

一是组织开展了传统的文体活动。如庆“三八”美丽校园健步走、教职工排球比赛、教职工趣味运动会、教职工文艺汇演、青年教职工联谊会等,这些活动,集传统性、娱乐性、技巧性、对抗性、趣味性于一体,深受教职工欢迎。

二是在持续开办职工业余舞蹈班、合唱班、书法班、箫笛班,这些兴趣班在教职工中引起强烈反响,学员们一致认为,这既锻炼了身体,陶冶了情操,也愉悦了心情,促进了工作,还交流了思想,增进了友谊。