关于严明2021年元旦、春节期间有关纪律要求的通知

发布时间:2020-12-30浏览次数:138

 

2021年元旦、春节将至,各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作,确保元旦春节期间风清气正,现将“两节”期间有关纪律要求强调如下:

一、严明纪律要求,确保令行禁止。全体教职工要严格遵守中央八项规定精神,守纪律、讲规矩,自觉做到“十四个严禁”:严禁借节日之机用公款送礼和收受可能影响公正执行公务或明显超出礼尚往来的礼品礼金、消费卡、微信红包、电子礼品卡等;严禁通过“精致走账”、利用空白公函、互换公函或在隐秘场所违规组织参与吃喝、同城宴请;严禁公车私用、私车公养和违规租车借车;严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、台历、挂历等物品;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规发放津补贴或福利;严禁组织参加“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动;严禁酒驾醉驾;严禁野生动物及其制品交易、滥食野生动物;严禁违规组织或参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等非组织活动;严禁违规组织或参加节日庆典;严禁督查检查考核过多过滥、过度留痕等形式主义、官僚主义行为;严禁违反国家和地方疫情防控有关规定,违规聚会集会;严禁餐饮浪费。

二、压实政治责任,加强教育管理。各党委(党总支、直属党支部)要切实履行全面从严治党主体责任,强化责任担当,及时将纪律要求传达到每一位干部职工,确保压力传导到底、责任落实到位。结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,可通过召开廉政教育会议、开展案例警示、组织自查自纠等,教育督促干部职工廉洁修身、廉洁齐家。

三、加强监督检查,严肃追责问责。纪委将对顶风违纪行为露头就打、靶向发力,严防“四风”反弹回潮。对给基层造成严重负担等形式主义、官僚主义问题,以及借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题,坚决纠正、严肃查处。深挖隐形变异“四风”,深化整治各类节日期间享乐奢靡和餐饮浪费问题,切实增强工作实效。对不落实岗位责任制,不严格执行学校值班带班、外出报备、重大事项请示报告制度,特别是新冠肺炎疫情突发情况不及时请示报告和应急处置不当的,严肃追责问责。相关职能部门要认真落实监管职责,结合各自职能组织开展专项检查,对发现的违纪违规问题线索及时移交学校纪委、监察专员办公室。

监督举报电话:0714-6573766 18272163253

监督举报邮箱:jiwei20060302@163.com